基本的な考え方
作業動線を考えて
作業動線が複雑にならないように器具類の配慮を考えましょう。調理や後片付けの順序を考慮した調理台のレイアウトを考えましょう。
作業のラクなカウンター高さ
足腰に負担がかからないように器具類の配置を考えましょう。調理や後片付けの順序を考慮した調理台のレイアウトを考えましょう。
作業は腰掛けてラクに
ちょっと腰掛けると長時間の立ち作業もラクになります。
機器の操作はラクに
水栓は、操作しやすく湯温調節が容易なものを選びます。水栓やスイッチ、ツマミ類は、操作しやすく使いやすい位置に配置しましょう。
安全な調理器具
ガス調理器具は、安全装置付きのものとします。また、電磁・電気調理器具は炎が出ず安心です。
収納の使いやすい、取り出しやすさ
使用頻度の高いものを収納するスペースは、使いやすい位置に配置しましょう。扉には使いやすい把手をつけましょう。
作業の効率化
台所作業を大幅に効率化する食器洗い乾燥機や電子レンジなどを活用しましょう。
手元を明るく
全体の明るさを考慮するとともに、調理時に手元が明るくなるよう、照明器具を取り付けます。
お手入れカンタン
調理器具まわりは、汚れてもお手入れしやすいものを選びます。
移動動線を短く
台所に自動排水栓対応リモコンを設置すれば、わざわざ浴室に行なって操作する手間も省けます。
キッチンの困った解決法
座って作業をする
こんな困った | これで解決 |
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物を取る
こんな困った | これで解決 |
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洗い物をする
こんな困った | これで解決 |
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タッチするだけでラクラク操作 |
火を使う
こんな困った | これで解決 |
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火加減が調整しづらい | 火の扱いが心配