作業動線が複雑にならないように器具類の配慮を考えましょう。調理や後片付けの順序を考慮した調理台のレイアウトを考えましょう。
足腰に負担がかからないように器具類の配置を考えましょう。調理や後片付けの順序を考慮した調理台のレイアウトを考えましょう。
ちょっと腰掛けると長時間の立ち作業もラクになります。
水栓は、操作しやすく湯温調節が容易なものを選びます。水栓やスイッチ、ツマミ類は、操作しやすく使いやすい位置に配置しましょう。
ガス調理器具は、安全装置付きのものとします。また、電磁・電気調理器具は炎が出ず安心です。
使用頻度の高いものを収納するスペースは、使いやすい位置に配置しましょう。扉には使いやすい把手をつけましょう。
台所作業を大幅に効率化する食器洗い乾燥機や電子レンジなどを活用しましょう。
全体の明るさを考慮するとともに、調理時に手元が明るくなるよう、照明器具を取り付けます。
調理器具まわりは、汚れてもお手入れしやすいものを選びます。
台所に自動排水栓対応リモコンを設置すれば、わざわざ浴室に行なって操作する手間も省けます。